スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ターンに1回関係のルール


「この効果はターンに1回」
とか
「ターンに1回」
とか
「ターン中に1回」
とか、ややこしいテキスト記述があるので、その辺をちょっとまとめます。


まず、一番厳しい「この効果はターンに1回しか使えない」種族
以下のカードが対象です

BS02-083 鏡の回廊
BS03-133 ハイエリクサー
BS10-008 火星神龍アレス・ドラグーン
BS11-032 天王神獣スレイ・ウラノス
BS13-062 光り輝く大銀河
BS13-070 星宿の障壁
BS13-077 ブリーズライド

このカードの効果に関しては、複数枚のカードがフィールドに存在(マジック除く)していても、ターンに1回しか効果を発揮できません。
この事に関しては各カードのQAに記述されています。

例)
///
カードの効果 個別:BS13-070 星宿の障壁
Q.1 自分の「フィールド」にこのネクサスが2つあっても、このネクサスのLv2効果は1回しか使えないの?
A.1 はい、このネクサスがいくつあっても、Lv2効果は1回しか使えません。
///

もちろん、アレス・ドラグーンの効果で2度目のアタックステップが開始しても同じターンなので、1回目のアタックステップで効果を使用した場合は、2度目のアタックステップでは効果を使用できません。



次に「ターン中に1回」の記述は基本的には強襲の効果を記述するときに使います。
強襲と同じような扱いで強襲以外では

SD03-012 牙皇ケルベロード

が該当します。
効果はケルベロードが2体入れば、各ケルベロードが1回ずつ効果を使用できます。強襲と同じですね。



次に「ターンに1回」ですが、これはターン中に1回と同じ扱いですね。
該当するカードは以下のカード達です。(上記カード以外)

BS03-079 作戦参謀フォクシン
BS04-074 異合竜ハイドラス
BS04-081 強者統べる大地
BS06-076 暴かれた墓石
BS07-062 ブリシンガメンの首飾り
BS08-006 雷帝竜騎レイブリッツ
BS08-015 闇帝竜騎サブナ・ルーク
BS08-024 陸帝竜騎ベスピニアー
BS08-034 空帝竜騎プラチナム
BS08-043 光帝竜騎アルカナジョーカー
BS08-052 海帝竜騎ヴァン・ソロミュー
BS11-045 MCギンガー
BS13-039 神獣バーロン
BS13-058 シユウ
BS13-068 遥かなる衛星砲

これらのカードも複数フィールドに存在している場合は各々のカードで効果を発揮できます。
が、行動抑制系(マジックを使用できない、アタック出来ない系)に関しては複数存在しても結果的には同じです。
能動行動型(シユウとかバーロンとか転召踏み倒し系)は複数居れば、各々のカードで効果を発揮できます。

ケルベのQAには
///
カードの効果 個別:SD03-012 牙皇ケルベロード
Q.2 このブレイヴが「BS10-008火星神龍アレス・ドラグーン」と合体しているとき、最初のアタックステップでこのブレイヴの【合体時】効果で回復した後に、追加された「アタックステップ」では、このブレイヴの【合体時】効果をもう一度使えるの?
A.2 いいえ、使えません。「火星神龍アレス・ドラグーン」の【合体時】効果で発生する「アタックステップ」と「エンドステップ」は、同じターン内で行います。このブレイヴの効果の使用回数はターンに1回になる為、追加された「アタックステップ」では使うことができません。
///
とあるのに、「ターンに1回」種族のQAにはありません。こっちはアレスの2回目アタックステップで再度効果使えるのかな?っとも思いましたが、ケルベのQAに「ターン中に1回」では無く「ターンに1回」って書いてますので、こっちもアレス2回目も無理ですね。同じターンですしね。




ややこしいので注意しましょう。
テキストとQAで分かりますけどね。



今日もあんまり時間がないのでこんな感じで簡単に書き殴りですみません。汗


あっ、おまけでシユウのQAに

///
カードの効果 個別:BS13-058 シユウ
Q.2 このブレイヴの【合体時】効果を使ったあと、このブレイヴと合体しているスピリットを回復させてもう1度アタックしたら、Lv1/Lv2の相手のスピリットからブロックされてしまう?
A.2 はい、ブロックされます。
///

と有りますので・・・シユウの効果は効果を使用した時のアタック時のみ有効です。ご注意を♪


では
スポンサーサイト

テーマ : バトルスピリッツ
ジャンル : ゲーム

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

シユウ・・・

シユウですよ、シユウ!

私の中でポストケルベの最右翼です。

手強いですよね。使う人多そう。

今シユウ対策考え中です・・・

って既に使う側ではなく、対戦側に頭が行ってる・・・

自分でも使いますよ、たぶん。

Ross-Vさんへ

★Ross-Vさん>
シユウですね!はい!
うちでも使ったら結構鬼畜でした・・・聖名と組み合わせるとライフ差が激しいですよね・・・
息子もシユウは強いって・・・ぎりぎりしてましたw

使われるの考えないとですよねぇ~まあ、スワン2とかも居ますけどね♪

使いたいけど使われたくない身勝手な私ですwww

No title

シュウは、木星北斗のケルベ代理ですね
今は、ケルベが2種入っている状態で、引いたらほぼ勝ちですね

自分もシユウは…

こんにちは♪(´ω`)ノ

自分もシユウ活用法(対処法?も)はぼんやり考えたり考えなかったりです…(´ω`)

我が友、空帝龍騎プラチナムも“紛らわしい種族”だったんだなぁと再確認しました。(笑)
ブレイヴするだけで、防壁にいいんですよねぇ…プラチナムさん。

櫂さんへ

★櫂さん>
シユウとケルベのある現環境は北斗から最速で終わってしまう可能性は高いですね。
まあ、引き次第と言う事もありますけど・・・爆発力怖い。
なので、シベルザとかコンドラッドとかは好きですね♪

ヒイロさんへ

★ヒイロさん>
シユウいいですよねぇ~Rのくせにまだ1枚しか無いという・・・泣きそうですが・・・><
ちょっとずつ記述は違うけど似てる効果はややこしいですよね。1度整理して理解すると大丈夫なのですが・・・(なので、自分のためにも記事にしてみたりしますw)

プラチナムさんはブレイヴ出てから良くなりましたよねぇ~以前はガラスのような脆さだったのでw
シユウ対策にはスワン2さんも好きです♪こっちも脆かったりしますけどw
最新記事
プロフィール

くせれ

Author:くせれ
くせれが書いてます。
自己紹介 <- 更新したよ!

最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
ゲーム
2919位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
カードゲーム
185位
アクセスランキングを見る>>
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
リンク
FC2カウンター
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。