スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

昨日のダンさんのプレイはちょっとよろしくない部分がありましたね・・・のハズが・・・あれ?

アニメ中のバトルのお話です。
ダンさんのプレイの中で、ちょっと効果間違いと言うかルール間違えみたいなのがありましたね。
そのまま、真似しちゃうとまずいんじゃね?って事で一応おさらいして確認しておきます。

注目すべきは
・太陽神龍ライジング・アポロドラゴン]の指定アタック
・[ブレイブフラッシュ]のフラッシュタイミングの指定
・[武槍鳥スピニード・ハヤト]の色指定のタイミング
ですね。

アポロとブレイブフラッシュに関しては関連しているのでひとまとまりに。
前提として
・指定アタックの効果は指定後、指定された相手のスピリットは即ブロックしなければならないので、ブロック前のフラッシュタイミングは存在しない
・ブレイブフラッシュは、カードのテキストに「この効果は、ブロック宣言後のフラッシュタイミングで使えない。」と書いてある
・アニメの復習、ライジングのアタック宣言 -> ブレイブフラッシュを使う -> ライジングの指定アタック の順番で効果解決


・・・あれ?なんか・・・調べてたら別の可能性が・・・

ライジングの指定アタックって・・・
「『自分のアタックステップ』系統:「星竜」を持つ自分のスピリットすべては、アタックするとき相手のスピリット1体を指定し、そのスピリットにアタックできる。」
です。

よく見れば『このスピリットのアタック時』じゃないね・・・ジーク・アポロドラゴンみたいに・・・『自分のアタックステップ』だ・・・

『このスピリットのアタック時』の場合だと、アタック宣言時に指定アタックの効果を使用する場合は、指定して即ブロックなので、ブロック前のフラッシュタイミングが無く、ブロック後のフラッシュタイミングではブレイヴフラッシュが使えないので、アニメのはダメだよね・・・って話にしようと思ったのに・・・

指定アタックの効果が『自分のアタックステップ』だと・・・自分だけじゃなくて系統:星竜を持つ自分のスピリット全てに大して影響するので、効果の発揮タイミングが『このスピリットのアタック時』じゃ無いのは分かっていたけど・・・メテオゔルムもそうだな・・・

これって・・・アタック時以外でも指定できるの?
今回みたいに、アタック宣言 -> ブロック前のフラッシュタイミングでブレイヴフラッシュ使用 -> 指定アタックの効果解決 って・・・

全然、そんな事思いつかなかったんだけど・・・あれ?

この『自分のアタックステップ』の指定アタックが、アタック宣言直後に解決しなくても良いなら、アニメの順番でも特に間違いが無いということか?
これって・・・だれか・・・教えて・・・汗





スピニードハヤトの方は、

カードテキストは
「『自分のアタックステップ』ステップ開始時、色1色を指定する。このターンの間、指定した色のスピリットにブロックされたとき、このスピリットは回復する。」
です。

アタックステップ宣言 -> ライジングハヤトのアタック宣言 -> ハヤトの効果で色指定
は、ハヤトの色指定は、アタックステップ開始時なので、間違いですね。

まあ、アニメだから・・・でも・・・ちょっとダメかもしれませんね、こっちは・・・汗

アニメの影響度は結構あると思うので、このタイミングで効果解決すれば良いと思う人がいるかも知れませんので。

正しくは

アタックステップ宣言 -> スピニードハヤトの効果の色を指定 -> ライジングのアタック宣言ですね。




ダンさんちげーよ!って言おうと気軽に思っていたのに疑問にぶち当たってしまった・・・汗
ブロック前のフラッシュタイイング挟んで指定アタックできるのかな?どうなんだろう?聞いたことがない気がするけど・・・汗






少しでも早く、みんなで元気に「ゲートオープン界放!!」って出来ますように!
スポンサーサイト

テーマ : バトルスピリッツ
ジャンル : ゲーム

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

自分の見解では

注)携帯からなので、一切本文見ずに書いてます。途中で見当違いなこと言い出したらごめんなさい…

今回、ルールややこしいですよねー

自分も混乱してますが、今のところこう思ってます

公式によると、
指定アタックするとき、アタック宣言する前にどのスピリットを指定してアタックするか決めなくてはいけないのか?

という質問に対し、

アタック宣言した後に、他のアタック時効果と同時に指定アタックの効果が発揮して、ターンプレイヤーが解決順を決めます
実際にブロックするのは、アタック時に発揮した効果が全て解決した後です
という回答があります

なので、
ライジングでアタック宣言→指定アタックの効果が発動→指定してバトルという流れは問題ないと思います

もしも、ライジングの場合のアタック時効果とフラッシュタイミングが同じタイミングならば、
アタック宣言→相手フラッシュ無し→自分フラッシュにて指定アタック発動→同時にブレイヴフラッシュ使用→ターンプレイヤー弾が、ブレイヴフラッシュ解決し、指定アタックでハデス(だっけ?)を選択→バトル解決
というのが成り立ちますが…

いやでも、アタック時効果ってフラッシュなのか?そんなわけないよね…

あー、書いてると新たな謎がぁぁぁw

うーん、アタックステップの場合の指定アタックはフラッシュタイミングでいいのだろか…

今回は、ただ単にブレイヴフラッシュの効果間違いなのか、謎裁定なのか…どっちなんだー!

考えながら書いてると、
なんか矛盾してそうで怖いw

あ、ハヤトは明らかに言葉足らずですね…

長々とすいません、
ギャラクシーのコラムあたりでこの謎解けないかなー><

指定アタックはアタック時

はじめましてバトスピカレンダーいつも重宝しております
iphoneでも使えるのでめちゃくちゃ便利です

ライジングの件ですが
アタックステップ中に星竜に指定能力を付与されるが
その能力はアタックする時の能力なので指定する時は
アタック時でフラッシュタイミングより前に発動する
そしてダンの場合はアタック時に指定できるを行使しま)せんでした
(ブロック後使用できないブレイブフラッシュを使いたかったため)
なのでフラッシュタイミングがありブレイブフラッシュを使った
しかしその後ダンは使えないはずの指定アタックをしてしまった・・・

ブログ中にあるように公式に指定能力を使った場合は
フラッシュタイミングが飛ばされると書いてあるので
アニメのような流れはおかしい

ハヤトの色指定のタイミングもご指摘の通りおかしいと考えます

上記の流れであってるならアニメの主人公が1ターンで2回もルールミス・・・

No title

ブレイヴフラッシュの使用は完全にミス
ハヤトの色指定はアニメ的な演出の問題かと
ケルベロードの回復をアタック後に演出してたこともありますし

ルール間違い

指定アタックとは
アタック宣言した後に、他のアタック時効果と同時に指定アタックの効果が発揮して

とルールに書いていますので、ブレイヴフラッシュは使用出来ません。
4月4日にルールナビにも確認しました。
ライジングの効果は、アタックステップに星竜が指定アタックを付与するだけのもので、アタックステップにいつでも指定が出来るとは違うと思います。

アタック後のフラッシュタイミング後にライジング効果で星竜が指定アタックを出来る効果を持ったとしとも「アタック宣言した後に、他のアタック時効果と同時に指定アタックの効果が発揮して」と、ルールがある以上、発動タイミングがずれていますので指定出来ないと考えられます。

やっぱり可笑しいよね?

こんばんは~
いつも読ませて頂いてます!

先ほど
バトスピ最新話みてきました~w


う~ん・・・
確かに可笑しいですね~
ハヤトの効果は
『ステップ開始時』なので発動しないのは当り前ですが
ライジングの指定アタックのタイミングも『アタックするとき』なので

『アタック時』だろうし
フラッシュタイミングの後に指定するものじゃないはずです!
まあ・・・
「ブレイヴフラッシュ」はブロック宣言時後に使えないですから


ライジングのアタック対象指定
     ↓
フラッシュ「ブレイヴフラッシュ」
     ↓
ライジングとハヤト合体
     ↓
相手スピリットブロック
     ↓
フラッシュ無し
     ↓
相手スピリット破壊
     ↓
ライジングの『合体アタック時』効果発動
ハヤトの効果発動せず


でしょうねぇ・・・
ライジングの合体アタック時効果は
BP比べて相手スピリット破壊後なので発動するかな?
ただ
順番が可笑しかっただけかな?


まあ・・・
来週には何かあるかな?w

蒼天丸さんへ

★蒼天丸さん>
携帯からなのに長文すごい!ありがとうございます!w
ブレイヴフラッシュとハヤトは間違いで、指定アタックは・・・まあ、妥当に考えるとアタック時なのでアニメのミスでしょうね・・・汗

カレンダー感謝さんへ

★カレンダー感謝さん>
コメントありがとうございます!
おぉ、iPhoneでもちゃんと使えるんですね!報告嬉しいです!使ってくれてありがとうございます!

ブレイヴフラッシュとハヤトは明らかにミスですね・・・バトルの流れって・・・誰が考えてるんでしょうね・・・誰も気づかす放送まで行っちゃうとは・・・汗

通りすがりさんへ

★通りすがりさん>
ですね!ハヤトの件は演出です!で済む可能性もありますね!
そうそう、ケルベの回復あとでとかありましたね。
現在は、リブラケルベの件で、ケルベの効果をあとで使用は可能になりましたけど、当時はおかしな感じでしたもんね・・・

ちゅうたさんへ

★ちゅうたさん>
そうですね、指定アタックと追加とだけ考えると、指定アタックと同じタイミングでしか使えないのでアタック宣言時しか使えませんね。
あんまり悩むことはなかったかもしれませんね・・・ありがとうございます!

仮面男爵さんへ

★仮面男爵さん>
いつもありがとうございます!!
アニメ変でしたねw
ブレイヴフラッシュは間違いで、ハヤトは演出ってことでしょうね・・・
まあ、ミスがあってもなにもなさそうな気がしますけどね・・・汗
最新記事
プロフィール

くせれ

Author:くせれ
くせれが書いてます。
自己紹介 <- 更新したよ!

最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
ゲーム
3331位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
カードゲーム
212位
アクセスランキングを見る>>
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
リンク
FC2カウンター
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。